Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Мои статьи

ОТ СЕМИ НЕДУГ
 
Овощи издавна использовались человеком в пищу и наверное самым древним из них является лук. Культурное возделывание его началось еще в Древнем Китае и Индии. В армиях древней Греции и Рима добавляли много лука, так как считалось,  что он возбуждает силу и храбрость. Древние славяне используя лук, пытались лечить многие заболевания, потому и родилась поговорка: «Лук – от семи недуг». Действительно, в луке много витамина С,  поэтому он употребляется как противоцинготное средство, а фитонциды лука способны убивать гнилостные и болезнетворные микробы. Огурцы были  известны уже около 6 тыс. лет, такая же древняя и морковь, используемая в пищу 4 тыс. лет назад. Капуста была известна еще в древнем Египте, но подавали ее в необычном для нас виде – как сладкое блюдо в конце обеда. Древние врачи считали ее целебной. Капуста – большой источник витамина С, который сохраняется в квашеной капусте и даже в рассоле.
Но некоторые овощи, прежде, чем попали к нам на стол и стали такими привычными, пережили свою судьбу. Сейчас вряд ли найдется человек,  который не любил бы приятный освежающий томатный сок или прекрасный летний салат из помидоров. А ведь каких-то 100 лет назад в Европе этот овощ в пищу не употребляли, считая ядовитым. Томаты в горшках можно было увидеть на окнах среди других комнатных цветов, а в Голландии они были украшением столичных садов. Их разводили только с декоративной целью. Самое ценное в томатах – витамины. Зрелые плоды содержат витамины группы В, РР, С и др. Чудесный вкус и витаминная ценность сделали этот овощ общепризнанными. Мы употребляем томаты свежими и тушеными ,солеными и маринованными. В виде сока, пюре, пасты, соуса. Нельзя даже представить современный обед без томатов.
С  трудом пробивал себе дорогу и картофель. Русские крестьяне отказывались разводить его, называли «чертовым яблоком», считали грехом употреблять картофель в пищу. Еще в 18 веке при французском дворе король и придворные украшали свою одежду цветами картофеля. К столу пытались подавать жареные листья и стебли, плоды с семенами образующие в небольшом количестве после цветения. И только позже обнаружился прекрасный вкус клубней.
Всем известный сейчас укроп, петрушку и сельдерей стали употреблять в пищу только в средние века. До этого они служили другим целям. В Греции петрушка была символом горя. Венки из нее надевали в знак печали, а листьями сельдерея украшали жилища в праздник. Вареные  корни сельдерея использовали ка лекарство при обморожении, а нежными цветами зеленого укропа украшали букеты цветов. За 2000 лет вкусы людей изменились и теперь эти растения стали отличной приправой к нашей пище.
Категория: Мои статьи | Добавил: EHOT (25.01.2015)
Просмотров: 435 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

сайт //vkusno-eda.ucoz.com   - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

Рейтинг@Mail.ru