Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Мои статьи

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
 
Мы редко задумываемся о том, чем нас кормят производители. Опасны эти продукты или совершенно безвредны? А ведь достаточно посмотреть на обозначение добавок на упаковке продуктов, которые прячутся под буквой Е.
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
Безопасные «Е»
По-настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до пяти лет.
Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 – тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной
резинке без сахара.
О вреде Е-добавок
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители. 
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна,
и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.). Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 – сода (гидрокарбо нат натрия); Е507 – соляная кислота; Е513 – серная кислота.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются неопасными и разрешены к применению во всем мире:
* Е250 – нитрит натрия
* Е251 – нитрат натрия
* Е252 – нитрат калия
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания.
Сахарозаменители
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти
добавки обозначаются кодами:
Е954; Е952; Е950; Е951; Е968.
Перечисленные вещества неблагоприятно воздействуют на печень. А потому избегайте продуктов,
содержащих такие добавки, в течение полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Категория: Мои статьи | Добавил: EHOT (25.01.2015)
Просмотров: 417 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

сайт //vkusno-eda.ucoz.com   - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

Рейтинг@Mail.ru