Рецепт - Чихиртма
Чихиртма - это оригинальный суп с курицей, особенность которого в том, что он очень густой и наваристый, но готовится без добавления овощей. Рецепт чихиртмы принадлежит грузинской кухне.
Рецепт включает ингредиенты
- 1 курица, весом около 1,2-1,3 кг
- 2 луковицы
- 3 яйца (только желтки)
- пучок свежей кинзы
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. винного уксуса
- 1,5-2 ч.л. молотого шафрана
- соль, перец по вкусу
Как приготовить чихиртма в домашних условиях
1. Курицу промыть, положить в большую кастрюлю и залить 2 л холодной воды, поставить на огонь. После закипания снять с поверхности воды пену и убавить огонь. Варить куриный бульон для чихиртмы в течение часа при слабом кипении. Шафран сложить в стакан, залить 80 мл кипятка и оставить настаиваться, пока варится бульон.
2. Спустя указанное время вынуть курицу из кастрюли и оставить остывать на тарелке, а бульон процедить через сито. В небольшую емкость отлить около 150 мл бульона и оставить остывать.
3. Лук очистить и мелко порезать, на сковороде растопить сливочное масло. Прожарить лук в сливочном масле до мягкости и золотистого цвета на слабом огне (примерно 10 минут). Кинзу промыть, обсушить и мелко нарезать, добавить в кипящий куриный бульон вместе с жареным луком и размешать.
4. В остывшем курином бульоне (150 мл) растворить муку и размешать до полного растворения комочков, влить полученную смесь тонкой струйкой в суп, непрерывно его при этом помешивая. Остывшую курицу очистить от костей и порезать мясо мелкими кусочками, добавить в суп и готовить его на небольшом огне.
5. Желтки отделить от белков, соединить их с уксусом и взболтать вилкой. Добавить к желтковой смеси несколько ложек супа, тщательно размешивая после каждой ложки. Влить желтковую смесь в кипящий суп вместе с настойкой шафрана (процедить ее через сито), посолить, поперчить блюдо по вкусу и размешать.
6. Снять кастрюлю с огня, разлить горячий суп по тарелкам и украсить свежей кинзой. Чихиртма будет еще вкуснее, если при подаче добавить в каждую порцию намного лимонного сока. Приятного аппетита!