Рецепт - Луковый суп-пюре
Луковый суп-пюре - это очень нежный суп с приятной консистенцией и неповторимым ароматом, который придется по вкусу даже привередливому гурману.Рецепт включает ингредиенты
- 1,2-1,3 л чистой воды
- 1-1,2 кг репчатого лука
- 200-300 гр говяжьих ребрышек
- 100 мл сливок 30-35% (можно заменить 100 гр плавленого сыра)
- 100 гр белого хлеба (для тостов или сухариков)
- 1 морковь
- 50 гр твердого сыра для украшения (не обязательно)
- 50 гр сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 горошины черного перца
- 1/3 ч.л. сахара
- 1 лавровый лист
- соль, перец по вкусу
Как приготовить луковый суп-пюре в домашних условиях
1. Говяжьи ребрышки промыть и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь, снять с поверхности бульона пену и добавить очищенную луковицу и морковь, горошины перца, лавровый лист.
2. Варить говяжий бульон около 1 часа при слабом кипении. Спустя указанное время вынуть мясо с овощами и специями из бульона, процедить его через 2-3 слоя марли. Накрыть кастрюлю с бульоном крышкой и отставить в сторону.
3. Лук очистить и порезать тонкими четвертинками. В толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло вместе с 3 ст.л. растительного. Сложить измельченный лук в сковороду с разогретым маслом и тушить его на небольшом огне около 7-8 минут, периодически помешивая. При этом добавлять в кастрюлю по ложке бульона, как только лук начинает пригорать.
4. Ближе к концу тушения посолить и поперчить лук по вкусу, добавить сахар и перемешать. В конце всыпать муку и перемешать, постепенно влить весь говяжий бульон, непрерывно при этом помешивая тушеный лук. Готовить луковый суп на умеренном огне около получаса. Затем добавить сливки или тертый плавленый сыр, посолить по вкусу и перемешать.
5. Готовить луковый суп со сливками до закипания и сразу же снять кастрюлю с огня (если вы готовите луковый суп с сыром, нужно готовить до его полного растворения).
6. Затем пюрировать содержимое кастрюли с помощью блендера до однородной консистенции, вернуть в кастрюлю и накрыть крышкой. Белый хлеб порезать тонкими ломтиками или небольшими кубиками, зубчики чеснока разрезать вдоль на две части.
7. На сковороде разогреть 3-4 ложки растительного масла и выложить чеснок, прожарить его на слабом огне в течение 2-3 минут и вынуть из сковороды. Выложить в разогретое чесночное масло кусочки хлеба и прожарить их со всех сторон до румяности на умеренном огне.
8. Разлить горячий луковый суп-пюре по тарелкам и подавать к столу с гренками, украсив его тертым сыром. Приятного аппетита!