Главная » Статьи » Мои статьи |
БАНОШ
С этим старинным украинским блюдом связана одна легенда. Не было воды и жена пастуха приготовила кашу из того, что было под рукой и накормила мужа по имени Банош. - Ешь Банош, ешь, приговаривала она, пока супруг уплетал за обе щеки необычайно вкусную, наваристую кашу из сметаны и кукурузной муки. Присутствовали в тот момент в каше шкварки, грибы, лук, брынза или другие ингредиенты, то неведомо. Но слухи о чудесном, сытном блюде быстро разнеслись по округе, и каша жены Баноша стала настоящим национальным блюдом, успешно «дожившим» до наших времен и практически не изменившимся.
Легенды легендами, но все оказалось гораздо прозаичнее. Уходя в долину с отарой на много дней, пастухи варили и ели банош вместо хлеба, который просто не было где выпекать. А сделать из молока сметану с брынзой и насобирать грибов не составляло труда. Рецепт баноша прост и готовится в три захода. Грибы, шкварки и каша. Грибы. Сливочное масло растапливаем в глубокой сковородке. Засыпаем мелко нашинкованным луком и обжаривам до золотистого цвета. Масла сразу можно положить побольше, потому что следующим ингредиентом на обжарку пойдут грибы. Тушим, солим, перчим, добавляем 2-3 столовых ложки сметаны и немного укропа. Грибной соус готов. Шкварки. Приступаем к шкваркам. Самые вкусные шкварки получаются из самой «грязной» части кабанчика. Его пуза). Берем кусок толщиной в руку и длиной с локоть и нарезаем ломтиками. Жарим на сковородке. Затем добавляем немного буженины и лук. Получатся шкварки по-гуцульски. Каша. Один литр домашней сметаны выливаем в казанок. Варим и добавляем кукурузной крупы. На литр сметаны, двести-двести пятьдесят грамм. Постоянно помешивая, всыпаем, чтобы мука не сбивалась. Остается дождаться, когда масло отделится от сметаны и выйдет на поверхность. После чего сразу снять с огня. Все готово. Высыпать на тарелки и щедро посыпать брынзой шкварками и грибами. Желательно в такой вот последовательности. Сегодня без баноша на Украине не обходится ни одно уважающее себя заведение ресторанного типа. В честь баноша проводят даже фестиваль. Существуют особые правила и традиции приготовления настоящего баноша. Смета должна быть домашней трехдневной выдержки и храниться в погребе. При добавлении кукурузной муки помешивать деревянной ложкой и в одну сторону по часовой стрелке. Банош должны готовить только мужчины и в настоящем чугунном котелке, чтобы блюдо не пригорало и было вкусным. И самое главное, весь процесс приготовления должен проходить на природе, на настоящем костре. Именно тогда вы попробуете настоящий банош и узнаете его истинный вкус. | |
Просмотров: 579 | |
Всего комментариев: 0 | |