Главная » Статьи » Мои статьи |
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕМЛЯНИКИ
Лето уже наступило и начался фруктовый сезон. Черешни, клубника, малина, земляника и другие ягоды. Как раз пришло время использовать их целебные качества. Сегодня поговорим о вкусном и замечательном плодовом растении – землянике и ее свойствах.
Среди всех плодов и ягод, земляника по праву удерживает лидирующую позицию по содержанию полезных веществ участвующих в процессе построения скелета и зубов. Летом для поддержания тонуса капилляров нашему организму требуется витамин С. Земляника и тут на высоте. Как в прямом, так и в переносном смысле. Благодаря большому содержанию витамина С капилляры не пропускают лишнюю жидкость в ткани, стимулируются железы-надпочечники, которые выбрасывают гормоны кортизола и повышают работоспособность. Земляника по праву считается самой богатой ягодой среди прочих по содержанию кальция и железа и обладает уникальным кровоочистительным действием. Показатели содержания витамина Е в землянике заметно превышают показатели в таких ягодах как черешня, вишня и даже в мандаринах. А фолиевая кислота содержащаяся в плодах легко и быстро усваивается. В отличии от яблока (1-3мг фолиевой кислоты) в 200гр земляники содержится примерно 100-125 мг фолиевой кислоты. Земляничные плоды содержат лимонную, яблочную и салициловую кислоты, пектин, красящие и дубильные вещества. Содержание сахара составляет до 10%, а столь необходимого для нас витамина С, до до 60 мг%. Помимо витамина С в плодах присутствуют витамины группы В, витамины РР, Е, витамин К и каротин. Земляника содержит так же биологически активные вещества, эфирные масла, железо и , кобальт, марганец, селен, кальций. Для гипертоников земляника это можно сказать лечебный препарат. Она нормализует давление и уменьшает отеки. А высокое содержание калия в землянике оказывает мочегонное действие. Землянику можно употреблять как диетическое средство. При заболеваниях печени, нарушениях желчно функции, катарах дыхательных путей, повышенном давлении крови и ее большой вязкости, а также при подагре. Благодаря землянике а точнее витамином группы В, ускоряется обмен реакций внутри клеток. Извлекается энергия из продуктов потребления-переваривания которая придает энергичности и способствуют похудению. Сок из земляники регулирует обмен веществ, полезен при болезни сердца- гипертонии, атеросклерозе, гастритах и болезнях печени. Понижает уровень глюкозы в крови и рекомендуется для людей склонных к диабету. Ну и в заключении земляника обладает неплохими антимикробными свойствами. На небольшие порезы или участки кожи поврежденные экземой можно накладывать предварительно растертые ягоды. Косметология использует землянику в качестве ингредиента для улучшения питания кожи. | |
Просмотров: 435 | |
Всего комментариев: 0 | |