Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Мои статьи

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕМЛЯНИКИ
 
Лето уже наступило и начался фруктовый сезон. Черешни, клубника, малина, земляника и другие ягоды. Как раз пришло время использовать их целебные качества. Сегодня поговорим о вкусном и замечательном плодовом растении – землянике и ее свойствах.  
Среди всех плодов и ягод, земляника по праву удерживает лидирующую позицию по содержанию полезных веществ участвующих в процессе построения скелета и зубов.
Летом для поддержания тонуса капилляров нашему организму требуется витамин С. Земляника и тут на высоте. Как в прямом, так и в переносном смысле. Благодаря большому содержанию витамина С капилляры не пропускают лишнюю жидкость в ткани, стимулируются железы-надпочечники, которые выбрасывают гормоны кортизола и повышают работоспособность.  
Земляника по праву считается самой богатой ягодой среди прочих по содержанию кальция и железа и обладает уникальным кровоочистительным действием. 
Показатели содержания витамина Е в землянике заметно превышают  показатели в таких ягодах как черешня, вишня и даже в мандаринах. А фолиевая кислота содержащаяся в плодах легко и быстро усваивается. В отличии от яблока (1-3мг фолиевой кислоты) в 200гр земляники содержится примерно 100-125 мг фолиевой кислоты.  
Земляничные плоды содержат лимонную, яблочную и салициловую кислоты, пектин, красящие и дубильные вещества. Содержание сахара составляет до 10%, а столь необходимого для нас витамина С, до до 60 мг%.  Помимо витамина С в плодах присутствуют витамины группы В,  витамины РР, Е, витамин К и каротин. Земляника содержит так же биологически активные вещества, эфирные масла, железо и , кобальт, марганец, селен, кальций.   
Для гипертоников земляника это можно сказать лечебный препарат. Она нормализует давление и уменьшает отеки.  А высокое содержание калия в землянике оказывает мочегонное действие.
Землянику можно употреблять как диетическое средство. При заболеваниях печени, нарушениях желчно функции, катарах дыхательных путей, повышенном давлении крови и ее большой вязкости, а также при подагре. 
Благодаря землянике а точнее витамином группы В, ускоряется обмен реакций внутри клеток. Извлекается энергия из продуктов потребления-переваривания которая придает энергичности и  способствуют похудению.
Сок из земляники регулирует обмен веществ, полезен при болезни сердца- гипертонии, атеросклерозе,  гастритах и болезнях печени. Понижает уровень глюкозы в крови и рекомендуется  для людей склонных к диабету.
Ну и в заключении земляника обладает неплохими антимикробными свойствами.  На небольшие порезы или участки кожи  поврежденные экземой можно накладывать предварительно растертые ягоды. Косметология использует землянику в качестве ингредиента для улучшения питания кожи.
Категория: Мои статьи | Добавил: EHOT (25.01.2015)
Просмотров: 395 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

сайт //vkusno-eda.ucoz.com   - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

Рейтинг@Mail.ru