Главная » Статьи » Мои статьи |
ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «МЕД»
Мед и продукты пчеловодства с давних времен высоко ценились людьми. В Древнем Египте пчел считали олицетворением не только бесстрашия и самоотверженности, но и стремления к идеальной чистоте и порядку. Египтяне использовали мед и в пищу, и для лечения болезней, ран, отравлений, а воск и прополис применяли при бальзамировании.
Известен исторический факт, что тело полководца Александра Македонского, погибшего во время одного из индийских походов, было доставлено на родину в ковчеге, заполненном медом. А в Древней Греции Гиппократ отмечал важность использования меда при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, для сохранения здоровья и продления жизни. Кстати, более тысячи лет назад главным поставщиком меда в Грецию стала Киевская Русь: в 911 году князем Олегом был заключен торговый договор с греческим императором, главными предметами которого стали мед и воск. Ценится мед, прежде всего, за свои вкусовые качества. Вкус, цвет и аромат меда зависят от того, с каких растений-медоносов пчелы собирали нектар. Но какого бы сорта мед ни был, это не просто вкусное лакомство, но и настоящий целебный продукт. В народной медицине мед активно применяют при самых разных хворях – от глазных болезней до заболеваний кожи. В официальной медицине меду тоже нашлось свое место. Его рекомендуют при простудных заболеваниях – для смягчения кашля и уменьшения температуры; используют в качестве адаптогенного средства у ослабленных больных. Мед применяют при болезнях желудка с повышенной (за полтора – два часа до еды с теплой водой) и пониженной (перед едой с холодной водой) кислотностью. Кроме того, прохладную воду с медом рекомендуют пить натощак при плохой работе кишечника. Медом заменяют сахар при заболеваниях сердца, гипертонии, туберкулезе, анемии, болезнях печени и дыхательной системы. При избыточном весе, ожирении и сахарном диабете также рекомендуют заменять сахар медом. Эти два продукта незначительно разнятся по своему основному составу и калорийности, однако мед, в отличие от сахара, в остатке содержит массу полезных веществ. Это практически все витамины, минералы, многоферментов, природные антибиотики и фитонциды и органические кислоты. Поэтому можно утверждать, что мед – гораздо более ценный пищевой продукт, чем сахар, но все жезлоупотреблять им в тех ситуациях, когда требуется ограничивать поступление углеводов, не стоит. В меню «Корчмы Тарас Бульба» вы найдете как самые популярные, так и экзотические сорта меда. Донниковый мед обладает нежным вкусом и ароматом. Он считается самым гипоаллергенным среди всех сортов меда, именно его рекомендуют давать детям. Гречишный мед, напротив, обладает выраженным запахом и вкусом, который, один раз попробовав, уже ни с чем не спутаешь. Кроме того, это один из самых темных сортов меда: цвет его варьирует от темно-коричневого до почти черного. Этот мед особенно полезен при малокровии, хронической усталости, физическом и эмоциональном истощении. Мед из липы и малины также очень вкусен. Он полезен при хронических воспалительных заболеваниях горла и носоглотки, ослабленном иммунитете, частых простудах, так как имеет выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства. Наконец, мед из растения эспарцет виколистный знатоки считают одним из самых вкусных. Его легкий аромат напоминает запах роз, а вкус пленяет огромное число любителей меда. Эспарцетовый мед укрепляет сосудистую стенку и улучшает кровообращение, способствует выведению лишней жидкости из организма и уменьшению отеков. Кроме того, он улучшает потенцию и считается природным афродизиаком. | |
Просмотров: 685 | |
Всего комментариев: 0 | |