Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Мои статьи

ЭТО ВКУСНОЕ СЛОВО «БОРЩ»
 
Украинский борщ — это вовсе не овощной суп из свеклы, а куда более универсальное блюдо. Грамотно приготовленный он поражает не только желудок, но и воображение. 
Итак, берем хороший кусок говядины и непременно с сахарной косточкой, заливаем водой и варим бульон на медленном огне, постоянно снимая пену и не допуская перекипания, чтобы частицы жира равномерно распределились по всему бульону. За полчаса до готовности, добавить слегка запеченные морковь и репчатый лук. Солим. А уже готовый бульон — процеживаем.
Одновременно, но в отдельной кастрюле под крышкой и на среднем огне варим крупную фасоль, предварительно лучше всего, на ночь! — замоченную в холодной воде. Но самое главное в борще правильная «зажарка»! Причем, не только овощная — лук, морковь, болгарский перец и помидоры, — но еще свекольная. Для овощной «зажарки» порезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь обжариваем на топленом сале до золотистого цвета. А чуть позднее сюда же добавим болгарский красный перец и помидоры. Когда помидоры пустят сок, поставим зажарку на самый медленный огонь, и дадим ей минут пять-семь потомиться. Для свекольной «зажарки» свеклу натрем на крупной тёрке, и слегка пассируем, добавив томатную пасту и, дав ей потомиться на медленном огне.
В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель. Быстро доводим до кипения и, убавив огонь, варим до полуготовности. Следом закладываем фасоль и обе зажарки.
Теперь пришла очередь капусты, нарезанной соломкой. Ее добавляем в два приема. Первую часть закладываем после овощной и свекольной «зажарки», а вторую — в самом конце. За десять минут до конца приготовления добавляем два-три лавровых листа, за пять минут - давленый черный и душистый перец, за две минуты — перетертый с салом чеснок, и в самом конце — мелко резанные петрушку, укроп.
И не забудьте, что перед подачей борщ должен полчаса настояться, чтобы все ароматы и вкусовые оттенки собрались в единый букет! 
Также украинский борщ невозможен без сметаны, да такой, чтобы ложка стояла.
Парадоксы Борща
За годы, проведенные на кухне, я обнаружила следующие Парадоксы Борща.
1. Сколько продуктов не возьми, все равно в кастрюле «не протолкнуться» — сплошь овощи, а бульона мало.
2. Ни один борщ не похож на другой. Стандарта не существует! И на просьбу сварить «как в тот раз» остается только улыбнуться.
3. Сколько не повторяй, что борщ варится «на глазок», все равно от тебя требуют точный рецепт. Ну, не знаю я, честное слово, сколько граммов моркови, сколько килограммов свеклы, сколько перца и чеснока брать!
4. Каждый раз находится тот, кто скажет: «А моя мама (бабушка, жена, подруга) варит совсем не так! Надо взять...» и т. д.
Категория: Мои статьи | Добавил: EHOT (25.01.2015)
Просмотров: 461 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

сайт //vkusno-eda.ucoz.com   - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

Рейтинг@Mail.ru