Главная » Статьи » Мои статьи |
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВ
Слива, пожалуй, самый привычный и самый распространенный плод. И хотя родиной сливы является Азия, большое разнообразие сортов, скороплодность, высокая продуктивность и неприхотливость к различным условиям обитания сделали сливу одним из наиболее любимых плодовых деревьев садоводов во всем мире.
Природный гибрид алычи и терна сливовые плоды используются не только в свежем, но в сушеном или консервированном виде. А соки, варенье, ликеры и компоты, даже после термической обработки сохраняют почти весь запас ее полезных веществ. Сливы легко перевариваются, выводят токсины, очищают кровь и укрепляют печень. Помогают при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонии и атеросклерозе. Помимо витаминов группы А,В и С, слива имеет в своем составе витамин РР который способствуют понижению кровяного давления и укреплению кровеносных сосудов. Всевозможные компоты и кисели из сливы нормализуют моторно-секреторную функцию кишечника и понижают всасывание холестерина. Слива очень полезна людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и малокровием. Обладая щадящим слабительным действием, плоды сливы рекомендуют при запорах и атонии кишечника. Считается, что плоды сливы отлично подходят для разгрузочных дне при диете или чистке организма. Богата слива и содержанием в ней полезных микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. В 100 г продукта содержится до 500 мг натрия и 100 мг цинка. В сливе также содержится калий, который связан с регулировкой работы сердца и работой головного мозга, улучшая снабжение его кислородом . За счет повышенного содержания натрия слива выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки. В сливе немало фруктозы и сахарозы. В ней также присутствует пектин. Этот структурный элемент растительных тканей участвует в процессе выведения из нашего организма тяжелых металлов и радионуклидов. Для укрепления нервной системы и улучшения белкового обмена необходим рибофлавин, который содержится в плодах черной сливы. С древних времен слива считалась лекарственным растением. В народной медицине использовали не только ее плоды, но и листья. Отвары и примочки из высушенных листьев использовали для лечения гнойников и заживления ран. А ее сливовый клей применялся при лечении язв. Ну и конечно же кулинария не обошла стороной этот замечательный продукт. Варенье, компоты, маринады, желе, повидло, мармелад, десерты, пироги и сыры. Сливы с легкостью переносят термическую обработку и прекрасно сочетается с мясными блюдами. А список всевозможных соусов и чатни самый обширный. | |
Просмотров: 389 | |
Всего комментариев: 0 | |