Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Мои статьи

СТАРИННЫЙ НАПИТОК, ЧТО ЛЮБИМ МИЛЛИОНАМИ
 
Пиво – один из самых популярных напитков на планете. Его пьют практически все, вне зависимости от пола, возраста, национальности и вероисповедания. Сложно представить себе занятие, при котором бы помешало пиво: мы покупаем его, когда собираемся на природу, идем на футбол, собираемся с друзьями, смотрим кино и кушаем в любимом ресторане.
Во всех славянских языках присутствует слово «пиво». Раньше этим словом называли не только пиво, но и напиток вообще. Недаром слова «пиво» и «пить» созвучны. Именно славяне были посредниками, передавшими практику использования хмеля другим европейским народам. А вообще, пиво появилось случайно, примерно в V веке до н. э. Какая-то рассеянная хозяйка замесила тесто и оставила его на солнце. Забытая масса быстро забродила и стала жидкой. Муж хозяйки как раз пришел с работы и решил попробовать, что за странную еду приготовила его жена. Отхлебнув напиток, он остался доволен его необычным вкусом. Так, судя по легенде, началась история пива.
Во время археологических раскопок на месте древнего Новгорода были найдены берестяные грамоты, в которых упоминались перевары – хмельные напитки из меда и пива, отличающиеся большой крепостью. Насколько высоко они ценились, можно судить по тому факту, что напитки являлись данью на Руси. Следует также отметить, что пиво, солод и хмель были частями оброков крестьян за пользование землей.
Пиво, наряду с луком и хлебом, входило в основной набор продуктов питания. На Руси пиво и меды разной крепости (легкие, 2% – 4% ; средние, 4,5% – 7%; крепкие, до 17%и даже 35% и более, такие, что от одного стакана «валило с ног») были ритуальными напитками, употреблявшимися на совместных пирах.
Центрами пивоварения на Руси были монастыри. В Никоновской летописи об основателе Троице-Сергиева монастыря преподобном Сергии Радонежском сообщалось: «...что там Сергий пива и меду никогдажь вкушаше или обнюхаше». В годы царствования великих князей пиво часто упоминалось в царских указах. Великий князь Иван III в годы своего царствования в XV веке запретил кому бы то ни было варить
пиво и употреблять хмель, присвоив это право казне. Позже указ был отменен. Со времен его царствования наряду с хлебным вином пиво стали подавать в кабаках.
При Борисе Годунове в XVI веке было запрещено варить пиво «средним и молодшим» людям. В начале XVII века Михаил Федорович Романов послал в Псков грамоту с запрещением покупать хмель, мотивируя это
дошедшим до него сообщением, что «есть на Литве баба-ведунья, и наговаривает на хмель с целью навести на Русь моровое поветрие». При этом, конечно, преследовалась цель ограничить импорт хмеля из Литвы и расширить производство своего.
На Руси со временем появляется все больше пивоварен. В 1715 году по указанию Петра I в Петербург были выписаны солодовники и пивовары, что способствовало развитию пивоварения. Пиво, став привычным и популярным на Руси, проникает и на страницы литературных произведений: «и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Сегодня, наверное, нет человека, который бы хоть раз не попробовал пиво. Есть этот пенный напиток и в «Корчме Тарас Бульба». Среди многообразия выбора (у нас только бочкового пива шесть сортов, не говоря уже о бутылочном и безалкогольном), рекомендуем фирменное бочковое светлое пиво «Тарас Бульба». Уверены, вы будете приятно удивлены соотношением цены и качества!
Категория: Мои статьи | Добавил: EHOT (25.01.2015)
Просмотров: 490 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

сайт //vkusno-eda.ucoz.com   - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

Рейтинг@Mail.ru